Macarons citron
Des macarons, pour changer! Une dose de fraîcheur parce que dehors il ne fait pas encore assez froid… heu…
Pour une quarantaine de macarons:
► Pour le crémeux citron:
Préparation: 15 minutes - Cuisson: 10 minutes
4 œufs
220g de sucre
le zeste d’un citron
170ml de jus de citron
40g de poudre d’amandes
1 feuille de gélatine (2g)
260g de beurre
Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans un cul de poule, blanchir les œufs avec le sucre. Y ajouter le jus de citron ainsi que les zestes et mélanger. Transvaser le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux jusqu’au premier bouillon sans cesser de fouetter. Le mélange s’est épaissit.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d’amandes. Laisser refroidir jusqu’à 40°c et incorporer le beurre avec un mixeur plongeant.
► Pour les coques:
Préparation: 20 minutes - Cuisson: 15 minutes
250g de sucre glace
250g de poudre d’amandes
2x 90g de blancs d’œufs
75ml d’eau
250g de sucre semoule
1 pointe de couteau de colorant jaune
Mixer la poudre d’amandes et le sucre glace puis tamiser. Faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à 117°c, passer un pinceau humide sur les parois de la casserole de temps en temps pour éviter que le sirop ne cristallise. À 110°c commencer à faire monter 90g de blancs d’œufs. Dès que le sirop est à 117°c, le laisser “débuller” et le verser en filet dans les blancs sans cesser de fouetter. Laisser la meringue refroidir toujours en fouettant et y ajouter le colorant.
Mélanger ensuite les 90g de blancs d’œufs crus restants en 3 fois à l’aide d’une spatule au mélange sucre glace/poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une texture pâte d’amandes. Incorporer la meringue en 3 fois au mélange précédent puis macaronner (c’est à dire, mélanger énergiquement en soulevant la pâte avec une spatule) jusqu’à ce que ça fasse un ruban.
Garnir une une poche à douille lisse de 8mm et sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, pocher les macarons en les espaçant suffisamment pour ne pas qu’ils se touchent à la cuisson.
Préchauffer le four à 140°c et enfourner pendant 16 minutes.
► Pour le montage:
Préparation: 5 minutes - Cuisson: 0 minute
Garnir de crémeux citron une poche à douille lisse de 6mm et pocher une bonne noisette de crémeux au centre des macarons, puis placer une seconde coque de macaron dessus, en pressant très légèrement et en faisant un mouvement circulaire.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Et ça donne :